Anna Pichelstorfer, MA

Universitätsassistentin (prae doc)

Tel: +43-1-4277-49610

eMail: anna.pichelstorfer@univie.ac.at

Anna Pichelstorfer ist Universitätsassistentin (prae-doc) am Institut für Wissenschafts- und Technikforschung. Sie studierte Soziologie an der Universität Wien uns schloss ihr Studium 2011 mit einer Masterarbeit zu PatientInnen- und Angehörigengruppen ab. Im Rahmen des Soziologiestudiums hat sie sich auf Wissenschafts- und Technikforschung und Medizin- und Gesundheitssoziologie spezialisiert. Sie war während ihrer Studienzeit als Studienassistentin und Tutorin an der Universität Wien und an der Wirtschaftsuniversität Wien tätig.
Von 2011 bis 2013 war sie Scholarin am Institut für Höhere Studien Wien und hat an dem dort angesiedelten postgraduellen Lehrgang „Soziologie Sozialer Praktiken“ teilgenommen.
Zuvor war sie Stipendiatin und Mitarbeiterin am Institut für Höhere Studien und hat an sozialwissenschaftlichen Forschungsprojekten im Bereich der ELSA Forschung mitgewirkt.

Derzeitige Forschungsinteressen

Annas derzeitige Forschungsinteressen liegen in Fragen zum Verhältnis von Wissenschaft, Öffentlichkeit und Politik mit einem Fokus auf Regulierung von und öffentlichen Debatten über biomedizinischen Technologien. In ihrer Dissertation untersucht sie die Kontroverse rund um Reproduktionstechnologien in Österreich hinsichtlich Vorstellungen und Praktiken von bioethischer Expertise und Expertentum.

Öchsner, S. (AutorIn), & Pichelstorfer, A. (AutorIn). (2016). Communicating science, engaging publics: Open House at the STS Department. Webpublikation, Reflections - Blog of the STS Department at the University of Vienna.

Aarden, E., Felder, K. F., Felt, U., Fochler, M., Öchsner, S., Penkler, M., ... Schuh, D. (2015). How does living and working in research change?. Postersitzung präsentiert bei Wie gestaltet Technik unser Leben? Open House am Institut für Wissenschaft- und Technikforschung, Wien, Österreich.

Aarden, E., Felder, K. F., Felt, U., Fochler, M., Öchsner, S., Penkler, M., ... Schuh, D. (2015). How does technoscience affect everyday life?. Postersitzung präsentiert bei Wie gestaltet Technik unser Leben? Open House am Institut für Wissenschaft- und Technikforschung, Wien, Österreich.

Aarden, E., Felder, K. F., Felt, U., Fochler, M., Öchsner, S., Penkler, M., ... Schuh, D. (2015). What roles do science and technology play in democratic societies?. Postersitzung präsentiert bei Wie gestaltet Technik unser Leben? Open House am Institut für Wissenschaft- und Technikforschung, Wien, Österreich.

Pichelstorfer, A. (2014). Experts in the making. Practicing public bioethics in biomedical debates in Austria. Postersitzung präsentiert bei The Sociology of Technologically Mediated Reproduction, Leicester, Großbritannien / Vereinigtes Königreich.

Pichelstorfer, A. (2013). Experts in the Making - Practicing Public Bioethics in Biomedical Controversies in Austria. Postersitzung präsentiert bei Tag des SOWI-Doktorats, Wien, Österreich.