Mag. Susanne Öchsner

und BBMRI.at

Tel: +43-1-4277-49622

eMail: susanne.oechsner@univie.ac.at

Susanne Öchsner arbeitet als Universitätsassistentin am Institut für Wissenschafts- und Technikforschung. Sie studierte Kultur- und Sozialanthropologie an der Universität Wien mit einem Schwerpunkt auf Genderforschung und schloss ihr Studium mit einer Diplomarbeit zur Relevanz von intersektionalen Differenzkategorien im Zugang zu Frauenhäusern ab. Seit 2011 war sie als Tutorin für User Research Methoden und 2012/13 als Projektmitarbeiterin am Institut für Gestaltungs- und Wirkungsforschung der TU Wien tätig.

Derzeitige Forschungsinteressen

Susannes Forschungsinteressen liegen an der Schnittstelle von Technik- und Gesellschaftsproduktion. In ihrer Dissertation beschäftigt sie sich damit, wie im Fall von Ambient Assisted Living (AAL) Technologien in lokalen Forschungs- und Entwicklungspraktiken Entwürfe des kollektiv Guten für alternde Gesellschaften verhandelt werden. Außerdem interessiert sie sich für Fragen der Forschungsorganisation in transnationalen und transdisziplinären Forschungsprojekten.

Öchsner, S. (AutorIn), & Pichelstorfer, A. (AutorIn). (2016). Communicating science, engaging publics: Open House at the STS Department. Webpublikation, Reflections - Blog of the STS Department at the University of Vienna.

Aarden, E., Felder, K. F., Felt, U., Fochler, M., Öchsner, S., Penkler, M., ... Schuh, D. (2015). How does living and working in research change?. Postersitzung präsentiert bei Wie gestaltet Technik unser Leben? Open House am Institut für Wissenschaft- und Technikforschung, Wien, Österreich.

Aarden, E., Felder, K. F., Felt, U., Fochler, M., Öchsner, S., Penkler, M., ... Schuh, D. (2015). How does technoscience affect everyday life?. Postersitzung präsentiert bei Wie gestaltet Technik unser Leben? Open House am Institut für Wissenschaft- und Technikforschung, Wien, Österreich.

Aarden, E., Felder, K. F., Felt, U., Fochler, M., Öchsner, S., Penkler, M., ... Schuh, D. (2015). What roles do science and technology play in democratic societies?. Postersitzung präsentiert bei Wie gestaltet Technik unser Leben? Open House am Institut für Wissenschaft- und Technikforschung, Wien, Österreich.