Mag. Susanne Öchsner

Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Projekt Smart4Health

Tel: +43-1-4277-49622

eMail: susanne.oechsner@univie.ac.at

Susanne Öchsner ist wissenschaftliche Mitarbeiterin und Lehrbeauftragte am Institut für Wissenschafts- und Technikforschung. Sie studierte Kultur- und Sozialanthropologie an der Universität Wien und schloss mit einer Diplomarbeit zur Relevanz von intersektionalen Differenzkategorien im Zugang zu Frauenhäusern ab. Susanne hat viel Erfahrung mit qualitativen Forschungsmethoden (Ethnographie, qualitative Interviews, Gruppendiskussionen). Von 2014-2017 war sie wissenschaftliche Mitarbeiterin im Projekt RFID & Society, in dem sie die ethischen und sozialen Herausforderungen der Implementierung von RFID-basierten Lokalisierungssystemen zur intelligenten Prozesskontrolle erforschte. Derzeit ist sie Teil des Projektteams von BBMRI.at und untersucht die ethischen, rechtlichen und sozialen Aspekte von Biobanken.

Derzeitige Forschungsinteressen

Susannes Forschungsinteressen liegen an der Schnittstelle von Technik- und Gesellschaftsproduktion, mit besonderem Fokus auf Sensortechnologien, Datafizierung und die alternde Gesellschaft. In ihrer Dissertation beschäftigt sie sich mit Ambient Assisted Living (AAL) Technologien. Sie untersucht, wie das kollektiv Gute für alternde Gesellschaften und die Persona der User*in an unterschiedlichen Orten und in unterschiedlichen Praktiken der Technikproduktion verhandelt und zusammengesetzt werden.

Öchsner, S., Goisauf, M., & Felt, U. (2018). Citizens’ negotiations of information, value and reciprocity in biobanking. Postersitzung präsentiert bei Europe Biobank Week, Antwerpen, Belgien.

Aarden, E., Felder, K. F., Felt, U., Fochler, M., Öchsner, S., Penkler, M., ... Schuh, D. (2015). How does living and working in research change?. Postersitzung präsentiert bei Wie gestaltet Technik unser Leben? Open House am Institut für Wissenschaft- und Technikforschung, Wien, Österreich.

Aarden, E., Felder, K. F., Felt, U., Fochler, M., Öchsner, S., Penkler, M., ... Schuh, D. (2015). How does technoscience affect everyday life?. Postersitzung präsentiert bei Wie gestaltet Technik unser Leben? Open House am Institut für Wissenschaft- und Technikforschung, Wien, Österreich.

Aarden, E., Felder, K. F., Felt, U., Fochler, M., Öchsner, S., Penkler, M., ... Schuh, D. (2015). What roles do science and technology play in democratic societies?. Postersitzung präsentiert bei Wie gestaltet Technik unser Leben? Open House am Institut für Wissenschaft- und Technikforschung, Wien, Österreich.